Истоки конфликта заключаются в том, что на эти части Палестины (области к: Ближнем Востоке, которая с 1917 по 1947 год находилась под управлением Британии претендуют как евреи, так и арабы. Сектор Газа — это небольшая полоска земли расположенная на восточном берегу Средиземного моря, неподалеку от границы с Египтом. После образования в 1947 году государства Израиль ООН передала сектор Газа Египту. Арабо-израильская война 1947 года привела к захвату сектора Газа Израилем, однако арабское население так и не смирилось с таким положением дел, и в 1987 году в секторе началась «интифада» — восстание арабов. По условиям соглашения, заключенного в мае 1994 года между Организацией освобождения Палестины (ООП) и Израилем, сектор Газа был объявлен палестинской автономией, однако, несмотря на продолжающиеся попытки мирного урегулирования конфликта, экстремистские силы с обеих сторон периодически провоцируют все новые вспышки насилия в регионе.

Западный берег реки Иордан не имеет общих границ с сектором Газа — это территория на востоке Израиля, неподалеку от Мертвого моря. На этой территории расположены библейские города Иерихон, Вифлеем и Хеврон, кроме того, на границе этого сектора находится священный для нескольких религий город Иерусалим. Согласно мандату ООН от 1948 года, оговаривавшему условия создания независимого государства Израиль, западный берег Иордана должен был отойти Палестине, но после нападения на Израиль арабов, недовольных решением ООН, Израиль нанес ответный удар, оккупировав спорную территорию. Согласно договору от 1950 года, западный берег реки Иордан отошел соседнему государству — Иордании. Такое положение дел сохранялось до 1967 года, когда армия Израиля вновь оккупировала территорию. Вскоре в этом районе началось сооружение израильских поселений, что вызвало резко негативную реакцию у арабов. Восстание интифада, начавшееся в секторе Газа в 1987 году, очень скоро распространилось и на западный берег реки Иордан. В 1988 году Иордания вновь заявила о своих правах на этот район, однако столкновения между ООП и израильскими войсками продолжались. В 1991 году начались мирные переговоры. Соглашение, провозгласившее создание палестинской автономии в секторе Газа, также предусматривало постепенную передачу территорий на западном берегу Иордана палестинцам. Первым им был передан город Иерихон.

В августе 2005 года, после 38-летней оккупации, Израиль начал процесс выхода с западного берега. Часть израильских поселенцев сопротивлялась призыву премьер-министра этой страны Ариеля Шарона (род. в 1928), не желая уходить с обжитых земель, однако позиция Шарона в этом отношении была непоколебимой — он считал такое переселение жизненно важным ходом для обеспечения мира в регионе и будущего государства Израиль.