ИЗОБРАЖЕНИЕ ЭПОХИ ИВАНА ГРОЗНОГО. Поэма М. Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильеви­ча, молодого опричника и удалого купца Калашникова» является наиболее совершенной и трагичной из исторических произведе­ний поэта. Известный критик В. Г. Белинский высоко ценил «Пес­ню…», видя ее главное достоинство в народности, верности духу истории. «Здесь поэт от настоящего мира не удовлетворяющей его русской жизни перенесся в ее историческое прошедшее», — писал он. В этом произведении Лермонтов показывает грозную эпоху царя Ивана IV. Именно здесь поэт находит образец для подража­ния в лице «удалого купца» Калашникова.

В начале поэмы мы видим богатый пир в царских палатах, где в центре «во златом венце» — сам царь Иван Васильевич, окру­женный со всех сторон своими подданными:

Позади его стоят стольники,

Супротив его все бояре да князья,

По бока его все опричники.

На трапезе царит всеобщее веселье. Все пьют во славу царя. И государь не скупится на угощения для своих преданных оп­ричников. Во времена царствования Ивана Грозного опричники отличались своей жестокостью и беззаконием, они пользовались особым положением и полной безнаказанностью. Вот и в «Пес­не…» царь интересуется, чем же опечален его верный слуга Ки- рибеевич: или истерся кафтан, или измялась шапка соболиная, или «казна поистратилась», или сбил с ног на кулачном бою сын купеческий? В самоуверенном ответе опричника мы слышим от­голосок господствовавшего в те времена культа личной храброс­ти и лихой удали:

Не родилась та рука заколдованная Ни в боярском роду, ни в купеческом…

Из богатых, роскошных палат царя мы переносимся на гости­ный двор, в купеческую лавку, где молодой купец бережно раскла­дывает свои товары, зазывая покупателей. Однако «баре богатые» проходят мимо. В задумчивости и печали покидает купец свою лавку в конце дня, заперев накрепко дубовую дверь и спустив сто­рожевого пса.

Купец Калашников, придя домой и не застав там жены, очень удивился. Дело в том, что по заведенному порядку жена должна была сидеть дома, поддерживать уют, накрывать стол, ожидая сво­его «государя», главу семьи, кормильца и защитника. Именно к мужу как к защитнику своей чести и оскорбленного достоинства обращается за помощью Алена Дмитревна. И тот, как настоящий представитель «честного народа», вступается за жену. И зовет сво­их братьев постоять за ее честь, если сам он погибнет в битве. Для младших братьев воля старшего — закон, и они послушно согла­шаются идти с ним.

В самом поединке мы также видим характерные черты той эпохи: тогда на Руси было заведено, что по праздникам царь уст­раивал кулачные бои, чтобы потешить себя, своих бояр и опрични­ков. И вот выходят на смертный бой Кирибеевич и Калашников. И молодой купец, защищающий честь и «закон господний», по­беждает бесчестного врага.

Образ царя Ивана Васильевича также отвечает исторической правде. Лермонтов отмечает противоречивость Ивана Грозного: милостив был царь к своему льстивому окружению, но жесток и зачастую несправедлив с прогневившими его. Безжалостно прика­зывает он казнить Калашникова, убившего на поединке его луч­шего бойца и любимого слугу. Тем не менее он воздает должное удали и высоким нравственным качествам купца, а осиротевшей семье дает привилегии: обещает пожаловать из своей казны «мо- лоду жену и сирот», а его братьям разрешает отныне торговать беспошлинно.

Лермонтов создал своего рода исторический документ. По­дробно и точно изобразив эпоху Ивана Грозного, он, по словам Белинского, «вынес из нее вымышленную быль, которая достовер­нее всякой действительности, несомненнее всякой истории».