ОСМЫСЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА. В XIX-XX веках большое значение в жизни человечества при­обрел научно-технический прогресс, но одновременно с этим люди стали замечать его отрицательное воздействие. Это воздействие ска­залось как на состоянии окружающей природы, так и на внутрен­нем мире человека. В наше время механизированная, неодушевлеи- ная культура постепенно поглотила человека, подчинила его себе. Теперь нас окружает общество, построенное на принципах экономи­ческой выгоды и политического соперничества. В этих условиях нам гораздо труднее сохранять представление об истинной вере, жить согласно заповедям Библии, принципам человеческой морали, хра­нить свою историческую память.

Многие писатели в своих произведениях предупреждают людей о пагубном влиянии научно-технического прогресса, о его худших сторонах. Говорят о том, что он может полностью уничтожить нрав­ственность и человеческие чувства. Вселенские духовно-философс­кие проблемы часто осмысливаются и в произведениях Чингиза То- рекуловича Айтматова. Главное место в творчестве этого писателя занимает тема природы, ее состояния, ее взаимоотношения с миром людей. Космос Гор, Степей, Океана не только усиливает поэтичес­кую тональность его прозы, придает ей философскую глубину, но и постоянно вносит поправки к субъективным думам человека о себе. Космос — природа, мироздание — неподвластны человеческой воле, тайна человеческого бытия не может быть разгадана человеком. А люди, достигнув научно-технического прогресса, близоруко и наи­вно претендуют на господство в мире. Напоминая нам о краткости, быстротечности земного существования человека в сравнении с су­ществованием Вселенной, природы, говоря о том, что мы, по сути, лишь часть земного мира, такая же, как лисица, собака или верб­люд, Айтматов опровергает нелепые претензии людей. Обладая чут­ким сердцем, отзывчивой душой и наблюдательным взглядом, писа­тель не может не заметить, а заметив, не может остаться равнодуш­ным к тому злу, которое все чаще причиняет человек окружающей его природе. Отношение человека к природе становится для писате­ля мерилом человеческих чувств, личности и общества в целом. В своем творчестве Чингиз Айтматов ставит вопрос не только об эколо­гии природы, но и об экологии души. Ведь когда человек разрывает связи с природой, он утрачивает что-то важное и значительное в соб­ственной жизни, он теряет собственную душу. Для Айтматова вопро- сычеловеческого счастья, духовного предназначения человека, смыс­ла жизни очень важны и поэтому отражены в подавляющем боль­шинстве его произведений. И романы, и повести писателя требуют особого отношения, особого душевного состояния, глубокого погру­жения в смысл, способности читать между строк, объединять в своем сознании несколько сюжетных линий.

Проза Айтматова всегда наводит на глубокие философские раз­мышления, размышления о себе самом и об окружающем мире. И они не отпускают человека до тех пор, пока он до конца не осознает, не сделает соответствующих выводов и не начнет жить по истинным законам. Необратимость зла, причиненного живому миру, призрач­ность человеческой победы, нравственные потери, которые несут люди, совершая подобное зло, а также связь человека и космоса, связь времен и пространств наиболее ярко показана в романе «И дольше века длится день…».

На первый взгляд, сюжет романа прост: голодная лисица выхо­дит к линии железной дороги, пожилая женщина спешит сообщить, что «умер одинокий старик Казангап», путевой обходчик Едигей решает похоронить своего близкого друга, с которым долгие годы проработал -на затерявшемся в степных просторах разъезде, на древ­нем родовом кладбище. И печальная процессия, возглавляемая Еди- геем на Каранаре, движется в глубь степей к кладбищу Ана-Бейит. Но там их ждет ужасная новость: святая святых казахов «подлежит ликвидации», на месте кладбища будет находиться стартовая пло­щадка для запуска ракет по программе «Обруч».

Чья-то неумолимая воля в лице лейтенанта Тансыкбаева отлуча­ет людей от их святыни. «Униженный и расстроенный» Едигей, преодолев сопротивление сына Казангапа Сабиджана, хоронит дру­га неподалеку, на обрыве Малакумдычап. И в конце этой истории, как и в ее начале, появляется символ Природы: коршун, паря высо­ко в небе, наблюдает старинное дело захоронения и предстартовую суету на космодроме. На самом же деле смысл произведения намного глубже. В романе художественно осмысливаются и связываются воедино несколько пространств: Буранный полустанок, космодром, страна, планета, космос, несколько времен: далекое прошлое, на­стоящее и почти фантастическое будущее. Пространство и время по­стоянно переплетаются, существуют в постоянной взаимосвязи.

В начале произведения Едигей разводит три времени: одно уй­дет в будущее на космодром Сары-Озек, сам Едигей останется в на­стоящем, а мысли его перенесутся в прошлое. Но эти времена про­должают развиваться параллельно друг другу, смыкаясь в одно в финале романа. И каждый временной пласт дает возможность глуб­же понять и почувствовать происходящее в настоящем и будущем.

Прошедшее постоянно живет в воспоминаниях Едигея, соединяя воедино и легенду о любви старого певца с переживаниями старого Едигея, и легенду о манкурте с судьбой Сабиджана и всей планеты, и случай с золотым мекре с жизнью Абуталиповых детей. День сегод­няшний в романе Айтматова несет в себе глубинную тяжесть памяти, так как «разум человека — это живой сгусток истории и эволюции». Будущее постепенно приобретает масштабы Вселенной, вбирая в себя тайны космоса и человеческой жизни: «И плыла Земля на кругах своих, омываемая внешними ветрами. Плыла вокруг Солнца и, вра­щаясь вокруг своей оси, несла на себе в тот час человека, коленопрек­лоненного на снегу, посреди снежной пустыни… И плыла Земля…»

Не случаен в романе и образ верблюда. Это символ природного начала, символ исторической силы и мудрости. Движется по Сары- Озекам странная процессия, во главе которой восседает на верблю- де старый человек. Вся жизнь его и его думы вобрали в себя слож­нейшие противоречия времени, эпохи, всей истории. И ему не в чем себя упрекнуть, потому что всегда он был там, где труднее всего, для всех был опорой и поддержкой, ни разу не покривил душой и не отказался от своего слова. И всегда оставался в согласии как с природой, так и с собственной душой.

Как бы ни отделял себя человек от природы, как бы ни стремил­ся поставить себя выше, показать свое превосходство, время и Все­ленная все расставят по своим местам — такова главная мысль ро­мана «И дольше века длится день…». И эта истина во всей своей откровенности раскрыта в финальной картине Апокалипсиса: «Небо обвалилось на голову, разверзаясь в клубах кипящего пламени и дыма… человек, верблюд, собака — эти простейшие существа, обе­зумев, бежали прочь. Объятые ужасом, они бежали вместе, страшась расстаться друг с другом, они бежали по степи, безжалостно выс­ветляемые гигантскими огненными всполохами…»

Наблюдая эту картину, мы отчетливо понимаем, что хотел ска­зать автор: никто никого не победит, никто не уцелеет в одиночку. Спасаться и спасать надо всем вместе. И вместе нужно строить жизнь, создавать новое общество. Ведь на что способно общество, если в нем вместо культа религии утвердится культ насилия, нажи­вы любой ценой, если люди забыли о своих корнях, о своем прош­лом, если они поработили и подчинили своим корыстным целям при­роду?

Чингиз Айтматов призывает человека вспомнить о своей ответ­ственности за сегодняшний день. Именно за сегодняшний, так как завтрашнего может и не быть. Существование и разрушающее дей­ствие ядерного оружия, освоение космоса в военных целях, остав­ляющая желать лучшего экология — все напоминает и предупреж­дает о возможной катастрофе всей цивилизации. Неужели устроен­ная сытая жизнь не способна сформировать личность, готовую на протест против унижения человеческого достоинства? Что это — плата за научно-технический прогресс? Не слишком ли большая цена? Бесстрастные, безразличные, родства не помнящие манкур­ты — неужели такие люди смогут обеспечить прогресс общества? Да и прогресс ли это? Что удержит людей и заставит стыдиться безнравственных поступков? Все эти вопросы беспощадно ставит жизнь, и все люди сдают этот экзамен, так же как делают это герои романа Чингиза Айтматова.

В одном из интервью 2000 года Чингиз Айтматов сказал: «Чело­вечество интуитивно понимает, что наступила пора нового тысяче­летия, грядет новый век. Мы пытаемся подвести какие-то итоги, осмыслить, что было. И очень важно при этом осознать, что же есть высший смысл всего нашего бытия?.. Суть же в том, чтобы, вобрав в себя опыт прошлого, жить сознательно, думая о будущем и соблю­дая принципы человеческого общежития ». Сохранить историческую память предков — значит не допустить проникновения в наши души равнодушия и черствости, сберечь те ценности, которые выработа­ло человечество на протяжении своего существования. Поэтому ре­шение проблемы научно-технического прогресса и нравственности состоит в гармоничном сочетании и развитии того и другого. Но чтобы построить идеальное общество с высокой нравственной куль­турой и высоким развитием науки и техники, человечество должно пройти свой тернистый путь, полный ошибок и неудач.