Сергей Есенин — истинно народный  русский поэт, неповторимый талант которого признан всеми. В сердце Есенина с юных лет жила Россия, ее грустные и раздольные песни, сельская тишина и девичий смех, горе матерей, потерявших на войне сыновей. Все это в стихах, каждая строчка которых согрета чувством безгранич­ной любви к родной земле, родному народу. «Моя лирика, — говорил Есенин, — жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве».

Есенин для меня — это любовь, природа, песня, это сила и не­жность, это зеркальное отражение нашей славянской души, это суть нашей жизни.

Очень рано ушел из жизни певец «страны березового ситца», а стихи его все звучат. То светлые и чистые, как родник, то печальные и одинокие, то звонкие и задорные, то задумчивые и грустные .Ширь степных раздолий, синь озер, шум зеленых дубрав, лирические раз­думья поэта не оставят безучастным никого, кто хоть раз прочтет стихи Есенина. Без него я не мыслю себе России. Сама рязанская земля родила такого гения, подняла его из глубин народной жиз­ни. Именно здесъ, нарязанской земле, он впервые увидел и костер зари, и серебристую луну, и шелест тростника, и необыкновенную небесную синь, и голубую гладь озер. Нет, я думаю, на свете человека, который бы не знал и не любил Есенина. Его произведения полны задушевности, одухотворенности, умиляют до слез.

Там, где капустные грядки

Красной водой поливает восход,

Клененочек маленький матке

Зеленое вымя сосет.

Есенин — истинно народный поэт. Но при всей воздушности и певучести есенинских стихов, при всей их мелодичности нельзя сказать, что он «простой» для понимания поэт. Есенинский ли­ризм пленяет меня; в его стихах все время меняются краски, звуки, они овеяны дыханием природы и радостным душевным настроем поэта.

Только я в эту цветь, в эту гладь,

Под тальянку веселого мая,

Ничего не смогу пожелать,

Все, как есть, без конца принимая.

Пейзажная лирика проникнута радостными и грустными тона­ми, поэт передает нам свои чувства: он терпит, негодует и живет свет- лыми надеждами. Есенин смотрит на природу глазами художника, под его пером на листе бумаги оживают необычайные и выразитель­ные картины природы. Перед нами вырисовываются безбрежные облака, благоухающие цветы, дым белых яблонь. Мы слышим при­ятные сердцу звуки: «ручей волной гремучею песенки поет», «звенят родные степи ковылем», «звенит придорожными травами от озер водяной ветерок». Природа у него приобретает черты человека, ко­торый разделяет радости и боли лирического героя, живет с ним од­ним дыханием. Поэтому такая одухотворенность в образах: «словно белой косынкой повязалась сосна», «пригорюнились девушки-ели», «изба-старуха челюстью порога жует пахучий мякиш тишины». У каждого из нас в душе свой образ великого поэта и человека Сергея Есенина.

Несказанное, синее, нежное…

Тихмой край после бурь, после гроз,

И душа моя — поле безбрежное —

Дышит запахом меда и роз.

Нежно и заботливо природа лечит людские души, снимает на­пряжение после рабочего дня. Стихи о природе звучат, как музыка, успокаивают и утешают, когда мне очень трудно.

В сутолоке повседневной жизни, в ее безграничной проблема­тичности мы теряем что-то возвышенное, духовное. Материаль­ные проблемы пригвоздили людей к земле, подрезали крылья и кажется — больше не взлететь, не парить над землей… Но в руках снова оказывается томик чудодейственных стихов. Есенин как буд­то останавливает нас: посмотрите вокруг себя, послушайте шум вет­ра в дубравах, шелест травы на лугах, голос речной волны…

Меновая плыву, лечу куда-то

Под гипнотическими чарами любви…

И осознаю, в который уже раз, что Есенин — певец от Бога, от народа и для народа. И вчера, и сегодня, и всегда — «Есенина поют»…