Не зря говорят, что любовь — это одна  самая могучая сила, которая управляет миром. Ради любви люди достигали богатства или отказывались от него, совершали подвиги или шли на пре­ступления, возвращались к жизни или бесстрашно жертвовали ею. Нет, наверное, в мире другого такого чувства, которое настолько наполняло бы душу человека фейерверком света и радости, как это делает любовь.

Великую силу любви воспел О’Генри в своей новелле «Дары волхвов». Джима и Деллу, главных героев новеллы, нельзя на­звать богатыми людьми, для этого достаточно только мельком оки­нуть взглядом обстановку квартиры, в которой они живут. Одна­ко «два сокровища, составлявших предмет их гордости», у моло­дой семьи все-таки было: «одно — золотые часы Джима, принад­лежавшие его отцу, другое — волосы Деллы». Конечно, на эти со­кровища не купишь еду и одежду, а денег в семье в последнее время катастрофически не хватало. И все же Джима и Деллу ни в коем случае нельзя назвать несчастными людьми, потому что они были молоды, полны надежд на будущее и, главное, очень любили друг друга.

Именно любовь толкнула их на шаг, который некоторым может показаться легкомысленным, необдуманным и даже просто глупым. Глубоко переживая, что не смогут на Рождество порадовать люби­мого человека достойным подарком, Джим и Делла в тайне друг от друга расстаются каждый со своим сокровищем. На вырученные деньги они покупают (кто бы мог это предвидеть!) ненужные теперь вещи: Делла — платиновую цепочку к проданным часам Джима, а Джим — набор черепаховых гребней к роскошным волосам своей милой Деллы, которые она остригла и тоже продала. И все-таки не зря великий О’Генри говорит, что «из всех дарителей эти двое были мудрейшими». Ведь они еще раз доказали, что настоящее счастье совсем не в деньгах, а в простых, иногда даже незаметных мелочах: заботе, уважении, внимательности друг к другу, возвышенных вели­кой силой могущественного чувства любви.