План
1. Детская мечта.
2. Первый шаг к славе.
3. Приключения кролика Освальда.
4. 1928 г. — год рождения Микки Мауса.
5. Герои Диснея — герои народной, национальной культуры.
6. «Наивные симфонии».
7. Полнометражные мультипликационные фильмы У. Диснея.
8. «Диснейленд» никогда не будет закончен.
УОЛТ ДИСНЕЙ. Популярность Уолта Диснея, известность созданных им фильмов, придуманных им персонажей, сделанных по его фильмам комиксов, игрушек, альбомов чрезвычайна. Очевидно, нет на свете человека, не видевшего Микки Мауса и других героев «диснеевского зоопарка» или хотя бы не слышавшего его имени.

Творчество Диснея некоторое время было чуть ли не своеобразной измери тельной единицей, ведь мультфильмы, созданные другими художниками, оценивались публикой так: «хуже, чем у Диснея», «почти так же, как у Диснея», или даже «лучше диснеевских». Настоящий «диснейметр». Имя волшебника и мага рисованного киномира обрастало легендами еще при его жизни. Он был противоречивой и сложной фигурой как в творчестве, так и в жизни.
Уолт Дисней родился 5 декабря 1901 г. Его отец — Элиас Дисней менял одну за другой профессии, но никак не мог выбраться из долгов и нужды. Он пробовал выращивать апельсины в Флориде, но обанкротился и его фирма была продана за долги. Затем Элиас Дисней работал плотником и кровельщиком в густонаселенном, удушливом, настойчивом в своей борьбе за выживание Чикаго. Здесь и появился на свет Уолт — четвертый ребенок в большой семье. Не посчастливилось отцу и в Чикаго: он снова обанкротился, и Диснеи переехали на маленькую бедняцкую ферму. Работа на ферме была тяжелой и малопродуктивной, поэтому двое старших детей подались искать счастья в городе. Младшие — Уолт и его брат Рой — остались на некоторое время с отцом.
С девяти лет Уолт носился по улицам городишек вблизи отцовской фермы, продавая газеты, поднося чемоданы к отелям, выполняя разнообразные мелкие поручения вместе с десятками таких же мальчишек. Еще с ранних лет Уолт много рисовал. Мальчик мечтал получить художественное образование, но для этого требовалось много денег. Уолту удалось заработать лишь на один год обучения в Академии искусств в Чикаго.
В годы Первой мировой войны Дисней, несмотря на свой юный возраст, работал шофером в обществе Красного Креста. Затем, после годичного обучения в Чикаго, он переехал в Канзас-Сити. Здесь Уолт начал работать художником в разных журналах: рисовал комиксы; немного позже изготавливал афиши, а потом еще и рекламные диапозитивы для местных кинотеатров. А от этого был всего один шаг к мультипликации. И Уолт сделал этот шаг, оказавшийся первым шагом к славе. Он принялся рисовать и снимать коротенькие мультипликационные фильмы, которые называл «смехопрограммами». В то же время Дисней вступил в «Канзас-Сити фильм корпорейшн».
В 1923 г. Дисней переезжает в «столицу кино», «фабрику снов» — Голливуд. Здесь он создает несколько серий современных приключений Алисы, героини Л. Кэрролла, под общим названием «Алиса в стране мультипликации». Это также не полностью самостоятельные фильмы. А затем…
Легенды — на этот раз им можно верить — описывают это так. Имея уже определенный опыт, — а практика в мультипликации значит очень много, — Дисней приступил к созданию многосерийного фильма с достаточно интересным персонажем — кроликом Освальдом. Уолт Дисней сам придумал и сам рисовал этого персонажа, сам создавал для него разные интересные ситуации, писал сценарии, сам снимал фильмы. За короткое время было выпущено 26 серий с кроликом Освальдом.
Фильм понравился зрителям. А затем полюбившийся персонаж неожиданно исчез, как будто его и не было. Что же произошло?
Объяснение простое: Дисней женился и, став отцом, обратился к хозяевам кинопредприятия с просьбой увеличить ему зарплату, тем более что кролик Освальд позволял это сделать, принося значительную прибыль. Создателю известного персонажа ответили отказом.
— Тогда я уйду от вас и заберу с собой кролика Освальда!.. — заявил Дисней.
— Идите на все четыре стороны, а кролика Освальда я вам не отдам! — ответил хозяин.
И подал в суд. Суд решил, что хозяин имеет на кролика Освальда больше прав, чем Дисней… Художник был вынужден либо остаться на мизерной зарплате, либо уйти. И он ушел.
Для продолжения выпуска серий с кроликом Освальдом были наняты другие художники. Они сделали одну или две серии. Но такого дарования, как у Диснея, они, разумеется, не имели. Серии вышли малоинтересными и не понравились публике. Приключения кролика Освальда прекратились.
А Уолт Дисней и его супруга, оставшись на мели, вынуждены были искать новые темы, новых персонажей для своих мультипликационных лент. Им посчастливилось найти такой персонаж, который еще больше понравился зрителям. Это ныне всем известный Микки Маус, который принес своему творцу всемирную славу. Микки Маус, что в переводе означает мышонок Миша, до сих пор вызывает симпатии зрителей в разных странах.
Придумав Микки Мауса, Уолт Дисней и его супруга Лилиан нашли не только новый персонаж, а и создали первый в мире звуковой мультфильм.
Дисней разработал чрезвычайно интересную звуковую партитуру для этого фильма и сам озвучил его. Каких только звучаний здесь не было!
Звук сразу же был использован для усиления выразительности образной палитры фильма. Дисней создал комедийную, ироничную звуковую атмосферу картины.
Первый в мире звуковой мультфильм с новым героем Микки Маусом родился в 1928 г. и назывался «Пароход Вилли». Он стал необычайно популярным у зрителей. Можно далее сказать, что именно «Пароход Вилли» стал флагманом громадной флотилии диснеевских лент.
Чем же привлекало и привлекает творчество Уолта Диснея? Возможно, секрет успеха Диснея заложен в его мультипликационных персонажах, которые переходят из фильма в фильм? Проанализируем это подробнее.
Постоянные комедийные мультипликационные персонажи, приключения которых продолжаются в каждом новом фильме многосерийных кинолент, появились на заре мультипликации. Это и персонажи Эмиля Коля, и такие попу-лярные в свое время особы, как кот Феликс и клоун Коко. Что же это за персонажи, кто они такие? Какова их природа, источники, характерные особенности?
Персонажей этих, напоминающих то зверюшек, то гномиков, называют «мурзилками». Они — человекоподобны. То есть персонажам, в которых легко угадываются те или иные зверушки или птички, приданы морально-этические, психологические качества и умственные способности человека. Иногда такие персонажи не напоминают какого-либо одного животного — они придуманы и не имеют прототипов в животном мире. К таким неизвестным никакому зоологическому атласу персонажам принадлежит, например, Чебурашка.
Персонажи-«мурзилки» — это удивительно интересный «отряд» мультипликационных существ. И берет начало он в народных сказках, легендах, былинах в народных лубочных картинках, в народном прикладном искусстве. Обычно характеры этих «мурзилок» подавали на экране такими, какими они установились в фольклоре. Дисней же первым начал делать попытки создавать своих персонажей (и это касается прежде всего его «первенца» Микки Мауса) на материале современного фольклора, но по-новому переосмыслив черты характера сказочных героев соответственно художественным и идейным запросам своего времени. Безусловно, для того чтобы создать новый персонаж, родственный фольклорным персонажам, продолжающий их традиционные узнаваемые черты характера и поведения, необходимо иметь большой талант, умение чувствовать потребности и направление времени своей эпохи. Практика засвидетельствовала, что Дисней имел и такие умения и такое ощущение. Его персонажи были одновременно и новыми, непривычными, и вызывали воспоминания, запавшие в народную душу.
Отсюда вытекает чрезвычайно важная особенность Микки и других героев Диснея, всего его творчества вообще — принадлежность к народной, национальной культуре. «Мир Уолта Диснея» — явление сугубо национальное, американское, оно укоренено в народном творчестве. Комедийные мультипликационные короткометражки Диснея с их головокружительной и грубоватой фантазией, отчаянным юмором, высоким ритмом, скоростным темпом многим напоминают комические ленты игрового кино, созданные учителем Чарли Чаплина Мак-Сеннетом: никаких нюансов, никаких полутонов, быстрее, еще быстрее, смешнее, еще смешнее, трюк, трюк и трюк. Все — резкое, однозначное, комическое. И комические фильмы Мак-Сеннета, и «миккимаусовские» серин Диснея имеют одного близкого родственника и предшественника — комиксы, которые расцвели на американском грунте смеховой культуры. Образная манера и художественная структура идут именно оттуда. После выхода на экраны «Парохода Вилли» Дисней наладил свой «конвейер» и начал серийный выпуск мультфильмов. Получив урок с кроликом Освальдом, он практически не обращался к промышленникам и банкам — все пытался делать за собственный счет. В организации производства помогал брат Рой. Каждый «звериный» или «птичий» персонаж Диснея — воплощение определенного человеческого характера. Характера не однозначного, а имеющего и позитивные и негативные черты. Вот эта узнаваемость за животным подобием человеческого характера, недостатков и достоинств и привлекает в произведениях Диснея.
Внешне Микки Маус напоминает мыше-человека: у него мышиная мордочка и человеческие руки-ноги. Что же до характера, то он ужасно наивен. Эта извечная наивность соединяется в нем со стремлением узнать обо всем самому и сделать все собственными силами. Отсюда неисчерпаемое количество конфликтов между Микки Маусом и окружающим миром. Самое интересное в этих конфликтах то, что маленький, хрупкий мышонок, опираясь лишь на свой энтузиазм, побеждает гораздо более сильных врагов.
С Микки Маусом Дисней создал 118 фильмов. Есть среди них ленты лучшие и худшие, но стоит заметить, что творчество Диснея чрезвычайно пестро по своему художественному уровню. Есть фильмы, вызывающие исключительно
смех, но многие картины заставляют зрителя задуматься над жизнью и ее проблемами.
Микки Маус не остался одиноким. Постепенно к диснеевскому мультипликационному зоопарку присоединились корова Кларабелла, собаки Гуфии и Плуто, утенок Дональд и другие их товарищи по экрану. У Микки Мауса появилась гиена по имени Мини.
Утенок Дональд олицетворяет собой неудовлетворенность всем. Ему ничего не нравится, со всеми он ссорится, всем завидует. Дональд любит смеяться над другими и сам часто попадает в собственные сети.
Фильмы Диснея захватывают упругой структурой, событийностью, острым темпоритмом, сатирическим направлением, гиперболизмом, удачным использо-ванием музыки, музыкальных акцентов. На это обращал внимание великий совет¬ский кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, ставивший диснеевские произведения за образец точного использования музыки, звука вообще, точного объединения зрительного и звукового рядов.
В 1929 г., параллельно с историями о Микки Маусе, Дисней начал выпускать бесконечный ряд короткометражек под названием «Наивные симфонии». Подавляющее большинство их поражает именно точнейшим взаимодействием му¬зыки и изображения.
Не прошло и пяти лет с того времени, как Дисней поставил первый звуковой мультфильм, как в 1933 г. он выпустил на экраны первую цветную мультипликационную ленту по известной народной сказке «Три поросенка». Милая, простенькая и мелодичная песенка из фильма запомнилась всем, ее поют и до сих пор: «Нам не страшен серый волк…» Нужно учесть некоторые обстоятельства, в связи с которыми этот фильм приобрел громадную популярность и стал едва не национальным лозунгом американцев в первой половине 30-х гг. Дело в том, что это были годы небывалого для Америки экономического кризиса. Тысячи и тысячи семей лишались крова. Тысячи и тысячи мелких предпринимателей становились банкротами. По замыслу автора, этот маленький фильм-сказка должен был дать надежду людям, потерявшим ее.
Как-то в Париже Дисней зашел в кинотеатр посмотреть, как зрители воспринимают его короткометражки. Как оказалось, сеанс целиком состоял лишь из диснеевских лент с приключениями Микки Мауса. Зал был ладным, зрители наслаждались: смеялись, веселились и вышли чрезвычайно довольными. Это поразило Диснея. Ведь в США мультфильмы тогда еще не демонстрировались самостоятельно — сеанс состоял из большой актерской картины и нескольких мультипликационных или научно-популярных лент. Диснея посетила мысль создать полнометражный (опять-таки первый в мире) мультипликационный фильм.
Такой проект стоил больших денег, а ни одна серьезная организация, несмотря на авторитет Уолта Диснея, не согласилась его финансировать. Тогда Дисней продает все свое имущество и уговаривает сделать то же брата Роя и других родственников. Три года напряженной работы — и полнометражный мультипликационный рисованный фильм «Белоснежка и семь гномов» был готов. На просмотр Дисней чуть ли не силой притащил представителей прокатных фирм. Зато после просмотра «Белоснежки» они наперебой предлагали свои услуги
Полная победа! Первая из двадцати четырех полнометражных лент Диснея имела грандиозный успех.
Во-первых, это чрезвычайно точное, смешное, интересное решение образов гномов, их характеров и поведения. Эпизоды с гномами исполнены юмора, фантазии, мелодичных шуточных и бодрых песен и зажигательных танцев. Все сделано с большой находчивостью, высоким профессионализмом. Комическое — родная стихия Диснея. Но он находит и оттенки: в некоторых эпизодах гномы не только смешные, они вызывают симпатии зрителя своими переживаниями, своим сочуствием судьбе Белоснежки. Картина построена очень четко: медленные и быстрые ритмы сменяют друг друга именно в необходимые моменты. Старая сказка о красоте и любви, верности и предательстве, воссозданная Диснеем на экране, пленила сердца миллионов зрителей.
Среди полнометражных мультфильмов Уолта Диснея следует выделить не-сколько. Прежде всего, это интересный, хотя и отмеченный привкусом сентиментальности, фильм по повести-сказке австрийского писателя Феликса Зальтена «Бэмби». Лирико-драматическая киноповесть, созданная в тяжелые годы Второй мировой войны, воспевала жизнь, природу, призывала к сохранению жизни во всех ее проявлениях, вызывала в душе зрителя добрые чувства. Можно сказать, что эта целомудренная история олененка Бэмби жива и сейчас — сегодня картина воспринимается как призыв к взаимопониманию человека и природы, призыв к охране окружающей среды.
Большой успех у зрителей имел и фильм «Пиноккио» по сказке Коллоди; «Думбо» — о слоне, который умел летать; история двух собак «Леди и Бродяга»; экранизация сказаний о рыцарях короля Артура «Меч в камне»; история о том, как «собачье общество» встало на защиту пятнадцати щенков, из которых ведьма Крюела де Виль хотела сделать себе горжетку — «Сто один далматинец». Все фильмы не были новым словом в искусстве, но в них — добрая мысль, теплые чувства. «Я делаю фильмы, на которые дети не стыдятся приводить и своих родителей… Возможно, дело в том, что я просто снимаю то, что нравится мне самому, — добрые, человеческие истории, доказывающие, что светлые стороны жизни могут быть не менее интересными, чем мрачные. Это старый добрый секрет волшебных сказок со счастливым концом. Люди всегда будут сочувствовать Золушке и ее принцу».
Уолт Дисней был чрезвычайно энергичным, многогранным человеком. Он поставил около пятисот короткометражных мультфильмов и двадцать четыре полнометражные мультипликационные картины, выпустил несколько десятков мультфильмов для телевидения. Под руководством Диснея вышли на экран сотни фильмов о жизни природы, десятки «актерских» художественных фильмов.
Деятельность Уолта Диснея была разнообразной. Он основал одну из крупнейших кинокомпаний в Голливуде «Уолт Дисней продакшн», а немного позднее — компанию по производству и прокату разножанровых картин. Дисней был декоратором Белой Олимпиады в Скво-Велле, регулярно выступал на телевидении.
В 1955 г. в Анахайме (Калифорния) был открыт уникальный городок развлечений — «Диснейленд», построенный творцом полюбившихся детям и взрослым
мультфильмов. Там можно ознакомиться с героями мультипликационных и игровых картин, окунуться в мир фантастики, увидеть персонажей сказок чуть ли не всех народов мира, побывать в Стране интересных книг, в Стране чудес природы, в Стране завтрашнего дня и многое-многое другое. Ежегодно в «Диснейленде» появляются новые и новые аттракционы. Дисней любил повторять, что «Диснейленд» никогда не будет закончен.
За свои фильмы Уолт Дисней был удостоен около девятисот международных и национальных наград.