План
1. Семь чудес света.
2. Искусство строительства.
3. Рукотворные чудеса света.
4. Архитектура — великое искусство.
ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА. Древний мир знал семь классических чудес. Почти пять тысячелетий назад было сотворено первое из них — пирамиды египетских фараонов, затем, двадцать веков спустя, второе — висячие сады в Вавилоне (VII в. до н. э.), за ним по одному в столетие — храм Артемиды в Эфесе (VI в. до н. э.), статуя Зевса
в Олимпии (V в. до н. э.), мавзолей в Геликарнасе (IV в. до н. э.) и, наконец, почти одновременно сразу два чуда — Колосс Родосский и маяк на острове Форосе (III в. до н. э.).
Это были поистине великие произведения древних мастеров, они поражали воображение современников своей монументальностью и красотой. В них воплотился взлет мысли, откровение творческой фантазии, мастерство древних строителей. Изумленные современники по достоинству оценили эти творения рук человеческих, оставив о них восторженные воспоминания в прозе и стихах. Перечень семи чудес был составлен Антипатром в I в. до н. э. Уже в те далекие времена непросто было отдать предпочтение одному из семи чудес перед други¬ми, признать, какое из чудес чудесней. Античный поэт Антипатр Сидонский, увидев храм Артемиды, воскликнул: «Все остальное померкло перед ним». Но прошли столетия, и историк, сравнивая собор Парижской Богоматери в Париже с храмом Артемиды в Эфесе, воспетым античным поэтом, находил галльский собор «великолепней по длине, ширине, высоте и устройству». В памяти веков навсегда сохранились висячие сады Вавилона. Но Вольтер утверждал, что эти сады, изумлявшие Азию, были лишь слабым подражанием древним чудесам.
Только самое древнее из чудес — египетские пирамиды дожили до эпохи телевидения; об остальных мы знаем по многочисленным описаниям очевидцев да по археологическим раскопкам. Благодарная память человечества навсегда сохранила образы удивительных творений гениальных мастеров.
В XVII в. молдавский ученый Николай Спафарий записывает в своем трак¬тате: «Седмь чюдес вселенныя: пирамидес, сиречь высочайший столп во .Египте; столп во Фаре, во Александрии; церковь Артемиды во Ефесе; гроб Маусола; колосос, или кумир родийский; кумир Зевсов Олимбиа; лавиринф в Крите, или стена вавилонская». В том же XVII в. Симеон Полоцкий описал семь чудес Древнего мира, где вместо «висячих садов» в Вавилоне упомянута стена, ограждающая Вавилон. Да, порой одно-два из чудес заменялись другими, тоже великолепными сооружениями. Но никогда семь чудес не дополнялись восьмым.
Многие архитектурные сооружения разных времен и народов поражали воображение не только современников, но и потомков. И тогда говорили: «Это одно из семи чудес света», отдавая дань уважения прославленным чудесам древности, признавая за ними первенство и совершенство. Говорили также: «Это
восьмое чудо света», как бы намекая на возможность примкнуть к великолепной семерке.
История строительства и архитектуры знает немало настоящих шедевров, их нетрудно обнаружить в любой эпохе у любого народа. Эти сооружения можно считать вехами в истории развития строительной и архитектурной мысли. Они вдохновляли поэтов и романистов, живописцев и композиторов. Даже разрушенные и исчезнувшие с лица Земли, они продолжали учить зодчих прекрасному, вдохновляя на дерзновенные творческие поиски и смелые инженерные решения.
В необыкновенных сооружениях всегда проявлялось новаторство строителей. Ценой огромных творческих и созидательных усилий создавались образцы, которые служили предметом подражания, стимулом для творчества. То, что возникало как необыкновенное, уникальное, впоследствии находило применение в массовом строительстве. Строительная культура создавалась на образцах. Новаторство и традиции здесь идут бок о бок И не удивительно, что истоки современных строительных традиций уходят в глубокую древность.
Строительство — одно из древнейших искусств на Земле. Человек соорудил свое первое жилище в начале палеолита — древнего каменного века. Этот «век» длился тысячи веков, и на него приходится 98 % времени существования чело¬века. Первобытные люди жили, вернее сказать, спали в неглубоких ямах в земле. Иногда под открытым небом, иногда укрываясь ветвями и хворостом. Об этом писал в I в. до н. э. Лукреций Кар: «В рощах, в лесах или в горных они обитали пещерах и укрывали в кустах свои заскорузлые члены, ежели их застигали дожди или ветра порывы…»
Устраивались на ночлег в густых кустарниках или лесных завалах, потом стали сооружать шалаши, хижины. Этим легким, непрочным сооружениям — дунь и развалятся — суждена была продолжительная история — это самые древние виды сооружений, существующие кое-где и поныне.
В таких постройках люди жили тысячелетиями, до возникновения первых цивилизаций, но и с возникновением цивилизации, с образованием городов шалаши и хижины продолжали служить человеку. В хижинах из тростника и осоки жили строители египетских пирамид. На Земле уже были созданы семь чудес света, а древнегреческий историк Диодор Сицилийский описал современных ему эфиопов, которые наскоро сооружают шалаши там, где убивают слона, и остаются возле них, пока хватает пропитания. Потом люди покидают временные жилища, чтобы в другом месте построить новые шалаши.
Древние историки, средневековые путешественники, мореплаватели эпохи Великих географических открытий отправлялись в дальние странствия из городов, украшенных великолепными архитектурными сооружениями. Открывая новые земли, они считали своим долгом рассказать о жилищах неизвестных народов. Арабский писатель Ал-Якуби в IX в. писал о тростниковых хижинах африканских народов. В XVI в. уроженец Гранады Лев Африканский писал о таких же хижинах на реке Бани, притоке Нигера. Хижины, крытые пальмовыми листьями, видел на островах Тихого океана в XVIII в. капитан Кук.
Ранним утром 20 сентября 1871 г. на 317-й день после отплытия из Кронштадта Н. Н. Миклухо-Маклай сошел на берег Новой Гвинеи и попал… в каменный век. Между деревьями он заметил несколько крыш, тропа привела его к хижи¬нам, крытым пальмовыми листьями, спускавшимися почти до земли.
До сих пор сохранились уголки, которых не коснулось быстротечное время. На юго-западном побережье Мадагаскара живет небольшая этническая группа — мике. Огонь они добывают первобытным способом. Живут мике в хижинах, сплетенных из веток колючего кустарника, в изобилии произрастающего в этих районах.
Наш современник, исследователь Голубого континента Фолько Куиличи, пишет: «Мы сидим в хижине селения Арус на Таити; оно ничем не отличается от селений, увиденных путешественниками в конце XVIII ст. Владелец хижины включает телевизор».
Так шаткое сооружение — шалаш оказалось удивительным долгожителем. Уже на заре своего существования люди создали простое сооружение с крышей, стенами и входом, предугадав тем самым основные элементы построек будущего. Разве это не чудо? «Конические деревянные хижины стоят у истоков современных форм строительства», — заметил английский экономист Питер А. Стоун. Первобытный человек, построивший свой шалаш, сделал великое открытие. «Это хижина, и он ею гордится!» — справедливо отметил писатель Саймак. Действительно, первобытному строителю есть чем гордиться.
Есть чем гордиться строителям разных эпох. До наших дней сохранились образцы первых жилищ человека, но строительство никогда не стояло на месте. Одна за другой постигались тайны строительного мастерства, преодолевался страх перед строительным материалом, вырабатывались критерии прекрасного Век за веком оставлял на Земле рукотворные чудеса света.
Почти в одно время с египетскими пирамидами на юго-западе Англии было воздвигнуто необыкновенное каменное сооружение — Стоунхендж.
Российский историк архитектуры А. В. Бунин пишет: «Большой храм Аполлона в Фивах… заслуженно считался одним из «чудес света», так как в монументальности архитектурных форм и в гигантских размерах он не имел себе равных в Египте».
К чудесам Древнего мира причисляли храм Дейр-эль-Бахри, существующий поныне, и храм Соломона в Иерусалиме, разрушенный, согласно преданию, На-вуходоносором в VI в. до н. э.
Чудом называли «Троянову дорогу», проходившую по берегу Дуная через глубокое ущелье, частично вырубленную в скалах и частично нависшую над бур¬ным потоком на концах бревен, закрепленных в каменной стене. Считали чудом Версальский дворец, которому, по словам Н. М. Карамзина, нет подобного вели-колепием, и королевский Эскориал Святого Лаврентия, который испанский поэт Луис де Гонгора назвал восьмым чудом света, и Сент-Луисскую арку на берегу Миссисипи, по словам Нодара Думбадзе, — чудо современной архитектуры.
Сколько их, не попавших в великолепную семерку!
Геродот утверждал, что видел в Сансе удивительный портик, далеко превзошедший портики всех строителей высотой и обширностью, величиной и достоинством камней, Плутарх считал афинский Акрополь непревзойденным по сво¬ей волшебной красоте. Плиний Старший писал, что ничего более удивительно¬го, чем римский акведук Клавдия, не было на всей земле. По словам римского
поэта Марка Валерия Марциала, все чудеса Древнего мира «уступают… творению цезарей римских, больше всего Колизей славит людская молва».
Часто к чудесам света причисляют Великую китайскую стену — самое грандиозное сооружение на Земле; собор Святой Софии, сооруженный в VI в. в Константинополе, — великолепный «храм света»; индийский храм Кайласанат-ха, или Кайласа, в Эллоре, созданный в VIII в. прямо в скале, украшенный искусной резьбой по камню и покоящийся на каменных слонах. Марк Твен писал: «Если восьмое чудо света существует, то это — жилые дома в Неаполе».
До сих пор считается чудом зодчества собор Святой Софии в Новгороде, сооруженный в XII в. В том же веке сооружена вблизи древнерусского города Владимира изумительной красоты церковь на Нерли. «Это подлинное чудо русского искусства», — писал о ней академик И. Э. Грабарь.
О дивной Преображенской двадцатидвухглавой церкви в Кижах бытует предание, будто мастер, закончивший работу, забросил свой топор далеко в Онежское озеро и сказал: «Поставил эту церковь мастер Нестор, не было, нет и не будет такой».
Восьмым чудом света называли грандиозные деревянные хоромы, построенные в XVII в. в Коломенском под Москвой для царя Алексея Михайловича. Известный писатель XVII в. Симеон Полоцкий в виршах, посвященных этим хоромам, говорит:
Седмь дивных вещей древний мир читаше, Осьмой див — сей дом — время имать наше.
Одним из чудес света называли современники дворец-усадьбу, построенную В. И. Баженовым на крутом холме против Боровицкой башни Московского Кремля — «Пашков дом». Построенное в 1784—1786 гг., это замечательное здание — хранилище уникальных рукописей — в наши дни занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Многие современники причисляли к чудесам света Большой Кремлевский дворец в Москве, гениальный проект которого был создан В. И. Баженовым; дворец не был построен, но сохранилась его огромная модель. На торжестве по случаю закладки дворца 1 июня 1773 г. Баженов сказал: «…исчезнет тогда слава семи чудес, народы европейские, узрев восставший из недр земных новый Кремль, объяты будут удивлением величественности и огромности оного и не увидят уже красы собственных великолепий…»
Подмосковная церковь Вознесения в Коломенском вызвала изумление знаменитого французского композитора Гектора Берлиоза, назвавшего ее «чудом из чудес». «…Во мне все дрогнуло, — писал Берлиоз. — Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел стремление ввысь, я долго стоял ошеломленный».
Восьмым чудом света называли Большой Каменный мост, построенный в Москве под руководством старца Филарета в 1687—1692 гг., и Китайгородскую стену, сложенную в Москве 400 лет назад, которая еще в 30-х гт. XX в. вилась от «Метрополя» до Никольских ворот, затем от Лубянки к Москве-реке и по ее берегу до Василия Блаженного.
Некоторые древние чудеса удается открыть лишь в наше время. Каждого, кто видел в Армении удивительный храм Гегард, восхищает его редкостная красота. «Если бы человечество вовремя узнало о Гегарде, — говорил Э. Меже- лайтис, — я уверен, его считали бы восьмым чудом света». В самом деле, это не просто великолепное сооружение, это само совершенство.
В 1937 г. перуанский ученый Хулио Тельо впервые приступил к исследованию археологического комплекса в местечке Куибе-Майо, расположенного на высоте 3500 м над уровнем моря и построенного в 3—2-м тыс. до н. э. Это уникальное сооружение в Латинской Америке недаром называют чудом американского зодчества. Мастерство древних строителей поражает воображение. Храм сооружен в обширном подземном гроте, к которому ведут шесть лестниц с вырубленными в скале ступеньками. До сих пор остаются неразгаданными многочисленные надписи и рисунки, вырубленные на стенах пещер.
Одним из чудес света назвал академик А. Е. Ферсман легендарную Янтарную комнату Большого Екатерининского дворца в Царском Селе (в г. Пушкине)…
Чудом света называли первые башенные часы, установленные на Страсбурском соборе в 1352 г„ и Царь-пушку в Московском Кремле. В середине XVI в как на чудо света смотрели на «швацкую машину», заменившую труд более двухсот водоносов, которые до этого из рук в руки передавали в шахты кожаные ведра с водой. Чудом называли также первый трубопровод, проложенный в том же веке и предназначенный для транспортировки соли из Бад-Рейхенхалля в Траунштейн.
К чудесам света причисляли самые разные сооружения — от знаменитых рисовых террас на филиппинском острове Лусон до Медного всадника, по поводу которого в день открытия памятника поэт Василий Рубан писал, что отныне Колосс Родосский должен смирить свой гордый вид, египетские пирамиды пора перестать считать чудесами…
Прекрасные сооружения, ставшие образцом строительного искусства, свидетельствуют о тонком вкусе и высоком мастерстве строителей. Многие сооружения, возникшие в древности, сохранили до наших дней не только свое значение, но и технические особенности.
Может быть, древние архитектурные сооружения со временем теряет свое очарование и потомки лишь отдают дань уважения старым мастерам да удивляются: как это они так мало знали и так много умели?
Не только красотой, но и техническим исполнением до сих пор поражают древние сооружения. И сегодня считается одним из чудес света загадочный храм в Баальбеке. Сооруженный по воле императора Августа, этот храм с самого начала был задуман как чудо света. Его загадочность заключается в поразительном техническом решении проблемы. Трудно вообразить, как древним строителям удалось доставить и установить колонны такого диаметра. Даже с помощью современной техники это нелегкое дело, требующее изобретательности и остроумия.
Научно-технические достижения современности открывают перед строителями широчайшие перспективы. Поэтому прав был С. Я. Маршак, который заметил:
И, верно, есть восьмое чудо,
Нам неизвестное покуда.