ВСЕ, ЧТО НЕ ПРОЗА, ТО СТИХИ, А ЧТО НЕ СТИХИ, ТО ПРОЗА. Комедия — непростой жанр литературы. О природе комичес­кого эффекта философы размышляли еще в древности, современ­ные теоретики литературы тоже ведут об этом речь, но еще никто не дал исчерпывающего объяснения. Драматург Жан Батист Мо­льер создал французскую национальную комедию, перешагнул границы своей страны и рубежи своего века и стал классиком мировой литературы. Комедии Мольера умны и философичны. Они вызывают смех зрителя, но это смех во имя решения нравствен­ных и социальных проблем огромной важности. Смех Мольера, по словам В. Г. Белинского, является «великим посредником в деле отличения истины от лжи». Мольер в своем театре, смеясь и бала­гуря, поучает зрителя веселым и шутливым языком, ставит перед ним глубочайшие политические, общественные, философские и нравственные проблемы.

Талант драматурга открылся в Мольере неожиданно. Мольер, состоящий в труппе бродячих комедиантов, сначала взялся пере­делывать итальянские фарсы, приспосабливая их к французским условиям, потом стал отдаляться от итальянских образцов, смело вводить в пьесы новые оригинальные элементы, а затем стал тво­рить самостоятельно. Его дарование развилось во всем блеске, и за время своего творчества он создал более 30 пьес.

Драматург писал: «Театр обладает великой исправительной силой… Мы наносим порокам тяжелый удар, выставляя их на всеобщее осмеяние… Комедия не что иное, как остроумная поэма, обличающая человеческие недостатки занимательными поучени­ями». По мнению Мольера, перед комедией стоят две задачи: по­учать и развлекать. Если комедию лишить поучительного элемен­та, она превратится в простое насмешничество, если же отнять раз­влекательные функции, она перестанет быть комедией, и нраво­учительные цели также не будут достигнуты.

«Обязанность комедии состоит в том, чтобы исправлять людей, забавляя их», — говорил Мольер. Он прекрасно понимал обще­ственное значение своего искусства: «Лучшее, что я могу делать, — это обличать в смешных изображениях пороки моего века». Пер­сонажи комедии должны быть реалистичны: «Театр — это зерка­ло общества. Изображая людей, вы пишете с натуры. Портреты их должны быть схожи, и вы ничего не достигли, если в них не узна­ют людей вашего века». Задача комедии, по мнению Мольера, — «дать на сцене приятное изображение общих недостатков», и тем самым способствовать их исправлению.

Мольер соглашается с тем, что в комедии должно быть един­ство времени, места и действия, актер должен играть не самого себя, стихи нужно читать «как говорится: просто, естественно», а драматургический материал должен быть правдивым. Комедии Мольера построены по классическим принципам: их важной осо­бенностью является предельная концентрация сценических средств вокруг главной идеи и главной черты характера носителя этой основной авторской идеи. Развитие сюжета, драматургический конфликт, коллизии и сценические персонажи лишь иллюстриру­ют главную тему. Драматург призывает увидеть, что получается в жизни с человеком, когда он одержим страстью. Все внимание Мольера привлечено к изображению именно этой страсти, поэтому у характеров мольеровских комедий нет развития, вне комедии жизнь персонажей почти не показана. Жизнь шире тех рамок, которыми драматург ограничивает взятую им тему, поэтому Мо­льер гиперболизирует пороки и выставляет их в смешном виде.

Комедии Мольера можно разделить на два типа, которые от­личаются по художественной структуре, характеру комизма, инт­риге и содержанию. Первая группа — это бытовые комедии, с фар­совым сюжетом, одноактные или трехактные, написанные прозой. Их комизм — это комизм положений («Смешные жеманницы», «Сганарель, или Мнимый рогоносец», «Брак поневоле», «Лекарь поневоле», «Плутни Скапена»). Вторая группа — это «высокие ко­медии». Они должны быть написаны в основном стихами, состо­ять из пяти актов. Комизм «высокой комедии» — это комизм характера, комизм интеллектуальный («Тартюф», «Дон Жуан», «Мизантроп», «Ученыеженщины).

В предисловии к «Тартюфу» Мольер объясняет смысл своей пьесы. Он утверждает общественное назначение комедии, заявляет, что «задача комедии — бичевать пороки, и исключений тут быть не должно. Порок лицемерия с государственной точки зрения являет­ся одним из самых опасных по своим последствиям. Театр же об­ладает возможностью противодействовать пороку». В вызывающей смех и страх комедии Мольер изобразил достоверную картину того, что происходило во Франции. Лицемеры типа Тартюфа, деспоты, доносчики и мстители безнаказанно господствуют в стране, творят подлинные злодейства. Беззаконие и насилие — вот результаты их деятельности. Мольер изобразил картину, которая должна была на­сторожить тех, кто управлял страной. И хотя идеальный король в конце пьесы поступает справедливо, общественная ситуация, обри­сованная Мольером, представляется угрожающей.

Комедия Мольера «Тартюф» вошла в мировой театральный репертуар, а имя главного героя — в международный речевой оби­ход как воплощение лицемерия во всех его проявлениях, подлости и развращенности под маской благопристойности, лживого благо­честия, неискренности и фальши. При слове «Тартюф» всем сразу становится ясно, что речь будет идти о мерзости и лжи, прикрытой высокопарными фразами. В Тартюфе сконцентрированы и пока­заны крупным планом все отличительные черты лицемера. Эти черты зритель запомнил навсегда и потом мог безошибочно узна­вать их в словах и поступках общественных деятелей и поведении окружающих.

Театр Мольера реалистичен. В своих комедиях драматург стре­мился максимально приблизиться к действительности: и в показе характеров персонажей, и в их просторечии, свободном от напы-

щенности, и в сатирическом изображении социальных пороков, и в манере игры актеров. Мольер по праву является продолжателем реалистических традиций Возрождения.